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    Bonjour!

    Ce blog va essayer, a travers de photos,  textes,  liens ou livres de conserver la culture des gens de mer du XVIIIème au XXème siècle dans le littoral de la mer du Nord, aux alentours de Dunkerque. Si vous souhaitez participer a ce blog loin d'être exhaustif, ce sera avec grand plaisir. Vous n'aurez qu'à me contacter par mail avec le module de contact

    Un autre blog plus détaillé sur les pêches de plaisance aux engins est disponible a cette adresse: doguettepeche.eklablog.com  .

    La source des images anciennes n'étant pas vérifiée, leurs auteurs auront le droit de faire supprimer s'ils le veulent ces documents.

    Ce blog vient d'être créé, il est un peu vide pour le moment, alors n'hésitez pas a m'aider!

    Bonne (petite) visite!

  • Vers 1800, la pêche aux harengs est très pratiquée, jusque 1950 environ.  Pendant les deux guerres, le hareng constituait une denrée très consommée lors de famines. Le hareng est généralement conditionné fumé, ainsi préparé il est appelé kipper. Le kipper est encore consommé à Dunkerque, notamment pendant le carnaval, où il est jeté du haut du beffroi aux carnavaleux. 

    Pêche: le hareng est capturé en bateau et du bord: au large, les pêcheurs posent des filets droits (rectangles) de six mètres sur cent ou plus... Les poissons se maillent, et, à la relève, les pêcheurs se placent de chaque coté du bateau et secouent le filet au dessus de cales peu profondes appelées parcs.

    Du bord: les pêcheurs posent à pied et à marée basse des filets droits tendus sur des piquets, appelés "parcs" (aucun rapport avec les cales citées juste avant). A la marée basse suivante, le pêcheur va chercher ses prises; le filet, mesurant 30 mètre environ reste en place plusieurs mois. Les parcs capturent d'autres poissons que le hareng: bars, soles, cabillauds et autres sont régulièrement pris. Le poisson se maille par les ouïes; les mailles mesures environ 7 à 10 centimètres étirées. 

    images/TDFWebFull171.jpg

    (pas beaucoup de photos pour cette pêche)


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